Политика

С первого января уклонисты будут привлекаться к уголовной ответственности – замглавы МО

Геворг Мамиконян Русская служба «Радиовестей»

С первого января следующего года все военнообязанные,  которым исполнилось 27 лет и которые незаконно уклонились от службы в Армии, будут привлечены к уголовной ответственности.

Такое заявление сделал в пятницу заместитель министра обороны Армении Габриел Балаян в беседе с журналистами. По его словам, срок закона о гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу в нарушение установленного порядка, принятого  в 2004 году, истекает 31 декабря и далее продлен не будет. Замминистра обороны коснулся и других вопросов, связанных с ситуацией в армии.

Недавно депутат НС от фракции «Мой шаг» Айк Саргсян выступил с законодательной инициативой, предлагающей  военнообязанным гражданам, которым не исполнилось 27 лет, заплатить 10 миллионов драмов и отслужить в армии всего один месяц.

Данный проект, хотя и был подвергнут критике, в том числе и со стороны членов той же фракции, все еще находится в обращении в НС. Комментируя данную инициативу депутата от правящего большинства, заместитель министра обороны Габриел Балаян заявил, что подобная позиция принципиально неприемлема для нас – за один месяц невозможно подготовить солдата.

«После призыва в армию, любой военнослужащий проходит, как минимум, пять месяцев учебного процесса. И эти пять месяцев требуют очень серьезного кропотливого труда. Он разработан специально для наших вооруженных сил.

И после заявления Айка Саргсяна мы провели исследование, чтобы выяснить, есть ли у нас какой-либо род войск, где можно пройти службу в течение месяца, или воинская специальность, которой можно научиться в течение месяца. Но никакого обоснования не нашли», — сказал замминистра.

По словам Габриела Балаяна, решение правительства однозначно. Срок закона о гражданах не прошедших обязательную воинскую службу в нарушение установленного порядка, который истекает 31 декабря, не будет продлен. А с первого января следующего года уклонисты будут привлечены к уголовной ответственности, добавил заместитель министра обороны.

«Всех наших граждан, которым 27 лет исполнилось до первого марта, я призываю вернуться в Армению. После этого предполагается уголовная ответственность», — заявил замминистра.

Габриел Балаян коснулся также трагического инцидента, произошедшего второго декабря в одной из воинских частей армии обороны Арцаха. В этот день, пока по невыясненным обстоятельствам,  погиб военнослужащий срочной службы Артур Аджамян, а Давид Меликбекян с огнестрельными ранениями был доставлен в госпиталь, где и проходит сейчас лечение.

По данному факту возбуждено уголовное дело, сообщил Балаян и призвал журналистов воздержаться от распространения непроверенной информации. Что касается заявления защитника интересов семьи погибшего Аджамяна о том, что в этой воинской части всегда были проблемы, в том числе и случай сексуального насилия, замминистра сказал:

«Часть заявлений бессодержательна и необоснованна. По случаю с насилием было возбуждено уголовное дело, но оно не было обоснованно. Что касается этой воинской части, то у нее достаточно впечатляющий боевой путь. И не будем забывать, что в этой части служили герои Кярам Слоян, Арменак Урфанян. Поэтому не следует связывать какое-либо дело  с воинской частью, я считаю это неприемлемым».

Показать больше
Back to top button
Close