АналитикаГлавная

Эксперты: За уничтожением армянской церкви в Дейр эз Зоре стоит Турция

Алиса Геворгян
“Радиолур”

Между боевиками “ Исламского государства Ирака и Леванта ”, уничтожившими на днях армянскую церковь в Дейр эз Зоре, и Турцией развивается активное сотрудничество, уверены арабовед Армен Петросян и тюрколог Андраник Испирян.
По мнению экспертов, подрыв церкви полностью укладывается в логику действий ИГИЛ. Армен Петросян считает, что этим шагом исламские радикалы стремятся оказаться в центре внимания мировых СМИ и привлечь новых боевиков в свои ряды.
Об активной роли Турции и ее связях с ИГИЛ свидетельствуют много фактов, отметил Андраник Испирян. Посредством ИГИЛ Турция стремится свергнуть режим Асада в Сирии и привести к власти зависимой от нее сунитскую исламскую группировку, нейтрализовав актививизировавшийся курдский элемент и одновременно уничтожив сформировавшуюся в Сирии вследствие Геноцида большую армянскую диаспору и ее культурное наследие.
Турция первой из стран вступила с исламистами в переговоры, в результате которых были освождены 49 турецких граждан, заметил арабовед Армен Петросян. В интернете есть видеоматериалы, в которых исламисты в своих формах свободно разгуливают по улицам Стамбула.По мнению эксперта, это также свидетельствует о тесном сотрудничестве ИГИЛ и турецких властей.
Накануне подрыв армянской церкви осудили министр иностраных дел Армении Эдвард Налбандян и глава администрации президента Армении Виген Саргсян, который на своей странице в социальной сети написал следующее: «Если Турция не имеет связи с терактом, осуществленным против армянской церкви Србоц Наатакац , то должна выступить с соответствующим осуждающим заявлением».
Пока что Турция упорно молчит. К теракту в Дейр эз Зоре обратрилась издающаяся в Стамбуле армяно-турецкая двуязычная газета «Акос», на которую сослались всего два турецких сайта.

Показать больше
Back to top button