ГлавнаяПолитика

Армения признательна Греции за борьбу с отрицанием Геноцида армян

Карен Казарян
Алиса Геворкян
“Радиолур”

Армяно-греческие отношения активно развиваются на прочной основе многовековой дружбы между обеими народами, отметили президенты Армении и Греции Серж Саргсян и Каролос Папулиас после прошедших сегодня в Ереване переговоров.
Взаимные визиты укрепляют двусторонние отношения, что свидетельствует о готовности повысить на более высокий уровень. Главы обеих стран в атмосфере взаимопонимания обстоятельно обсудили все вопросы двусторонней повестки и пути расширения взаимодействия, отметил президент Армении Серж Саргсян.
“На общем фоне армяно-греческих отношений торгово-экономические связи нуждаются в стимулировании на государственном уровне. Скоро мы с господином Президентом откроем проводимый в рамках визита бизнес-форум. Особо отмечу важность деятельность армяно-греческой межправительственной комиссии, которая, уверен, в ближайшее время совместными усилиями проведет очередное заседание”, заявил глава армянского государства.
Президенты обеих стран высказались за повышение экономических отношений до уровня политического диалога и дружбы. Серж Саргсян выразил удовлетворение подписанием в Ереване двух документов, направленных на развитие экономических сотрудничества, которые дополнят базу двусторонних правовых актов, число которых достигает 40.
Главы Армении и Греции подтвердили свою заинтересованность углубления сотрудничества и в рамках международных организаций, особенно учитывая тот факт, что Греция является членом ЕС и НАТО. «Я выразил решительность Армении развивать наши отношения с ЕС по всем направлениям и надеюсь, что дружественная Греция в этом вопросе содействует Армении», заявил президент Армении.
Армения высоко оценивает взвешенную и конструктивную позицию Греции в вопросе мирного урегулирования карабахской проблемы по содествию деятельности Минской группы ОБСЕ и предложенной ею варианту разрешения, отметил глава армянского государства.
Президент Саргсян выразил признательность Греции за то, что эта страна одной из первых признала силой закона Геноцид армян и за важный законодательный шаг в борьбе с отрицанием факта Геноцида армян. По его словам, принятие на парламентом Греции доработанного варианта законопроекта «О борьбе с расизмом и ксенофобией» -эффективный фактор в борьбе с отрицанием преступления геноцид.
«В будущем году армянский народ отметит 100-летие Геноцида армян. Армения в этот год станет одной из важнейших площадок международной борьбы с этим преступлением против человечества. Представителям дружественного нам греческого народа как потомкам понтийских греков также направлено приглашение участвовать в этом мероприятии. А я пригласил президента Греции 24 апреля 2015 года в Армении вместе с армянским народом отметить годовщину Геноцида армян», заявил президент Армении.
В свою очередь президент Греции представил своему армянскому коллеге последние развития по проблеме Кипра. По словам Каролоса Папулиаса, данный вопрос находится на критическом этапе, и необходимо найти жизнеспособное и практическое, функциональное решение, которое положит конец турецкой оккупации. «Однако должен отметить, что последние заявления турецкого руководства отнюдь не обнадеживают», заметил греческий лидер.

Показать больше
Back to top button