В мире

Лейла Юнус и Расул Джафаров номинированы на премию Human Rights Tulip

Арестованные азербайджанские правозащитники Лейла Юнус и Расул Джафаров номинированы на международную правозащитную премию Human Rights Tulip. Как отмечается на сайте организации, Лейла Юнус является одним из самых выдающихся правозащитников в Азербайджане. Она-основатель и председатель Института мира и демократии. Основная ее деятельность — это защита прав человека и миротворческая деятельность. Ее работа включает в себя проекты по защите политических заключенных, прав женщин, по борьбе с пытками, коррупцией, торговлей людьми и нарушением прав собственности, а также мониторинг судебных разбирательств.

Расул Джафаров – азербайджанский правозащитник, который в декабре 2012 года организовал кампанию «Искусство во имя демократии», призывающую молодых людей встать за справедливость через искусство, а не через насилие. «До кампании в Азербайджане были проведены множество небольших инициатив, чтобы бороться с нарушениями прав человека. К сожалению, многие из них были запрещены, участники подвергались преследованиям, арестам, иногда их убивали. Угрозы всегда принимали форму агрессивных эмоциональных атак, акций протеста и столкновений, которые заканчивались насилием», — подчеркивает организация.

На премию номинированы 30 кандидатов из разных стран. Голосование продлится до 10 октября. Премия Human Rights Tulip ежегодно вручается правозащитникам или организациям, которые борются за права человека во всем мире инновационными способами.

Показать больше
Back to top button