АналитикаГлавная

Эксперт: Турецкий президент все же приедет 24 апреля в Ереван

Аида Аветисян
“Радиолур”

Нынешнее состояние армяно-турецких отношений следует рассматривать в контексте выступления президента Армении Сержа Саргсяна на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, считает тюрколог Левон Овсепян. По его словам, по сути это было послание международному сообществу о провале процесса нормализации отношений между Ереваном и Анкарой.
Серж Саргсян своим посланием стремился изменить позицию Турции, считает региональный эксперт Саргис Ацпанян. Это инициатива, так или иначе, приурочена к отмечаемому в 2015-м году 100-летию Геноцида армян, отметил он.
Изменения в турецкой позиции исключены, уверен Левон Овсепян, отметив, что Армения должна быть готова маневрировать при любых сценариях развития ситуации с турецкой стороны, предположительно, до 24 апреля 2015 года. По его словам, Эрдоган не приедет в Ереван, однако приглашение не будет отклонено и скорее всего Анкара будет представлена на траурных мероприятиях чиновником ниже ранга министра иностранных дел.
С тюркологом не согласен региональный эксперт. Саргис Ацпанян считает визит турецкого президента и возложение цветов к мемориалу в Цицернакаберде реалистичным. Однако это не означает, что Анкара признает геноцид. Скорее всего Эрдоган может предстать перед мира под маской лидера гумманистической Турции.

Показать больше
Back to top button