В мире

В зоне риска находится не только Узбекистан

Правоохранительные органы Узбекистана вынуждены принимать меры в связи с тем, что террористическая группировка «Исламского движения Узбекистана» («ИДУ») объявила о присоединении к боевикам «Исламского государства» («ИГ»), сообщил РИА «Новости» анонимный источник из силовых ведомств в Ташкенте.

Есть данные, что «ИДУ» сейчас активизировало вербовку и тренировку боевиков в приграничных районах Пакистана и Афганистана, в связи с чем спецслужбы Узбекистана усиливают антитеррористические меры, рассказал собеседник агентства.

О том, что узбекистанские экстремисты присоединились к террористам, которые действуют в Сирии и Ираке, Радио Азаттык сообщало 3 октября, ссылаясь на заявление лидера ИДУ Усмона Гозии. Исламское движение Узбекистана образовалось в 1996 году из числа бывших членов запрещенных в республике политических партий и движений. Радио Свобода также сообщало, что «Исламское государство» выбрало так называемого «эмира» Узбекистана.

Ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев объявил, что участие граждан стран войне за «ИГ» может стать серьезной угрозой региональной безопасности. А госсекретарь США Джон Керри прямо говорил, что «определенные проблемы могут быть созданы странами, расположенными по соседству с Россией, или даже появиться в некоторых регионах России».
«ИГ» угрожает и безопасности Киргизии. По данным экспертов, в зоне риска находится не только Узбекистан.

Показать больше
Back to top button