В миреГлавная

Названы первые лауреаты Нобелевской премии 2014 года

Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2014 год будет вручена исследователям Джону О’Кифу, Мей-Бритт Мозер и Эдварду Мозеру за открытия клеток, отвечающих за позиционирование мозга.

«Нобелевские лауреаты этого года открыли систему позиционирования, «внутреннюю GPS» мозга, которая дает возможность ориентироваться в пространстве, выявив клеточную основу высших когнитивных функций», — указывается в сообщении, опубликованном на официальном сайте Нобелевской премии

Первую половину премию получит американец Джон О’Киф, который работает в Университетском колледже Лондона, вторую супруги Мозер из Норвегии. Мей-Бритт Мозер возглавляет центр нейрокомпьютерных вычислений в Тронхейме, а ее муж Эдвард Мозер является директором института систем неврологии в Тронхейме.

С объявления имен лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицины открылась 113-я Нобелевская неделя. Во вторник, 7 октября, будет объявлен лауреат премии в области физики, 8 октября — по химии. Лауреата Нобелевской премии мира назовут 10 октября, по экономике — 13 октября. О дате присуждения премии в области литературы по традиции предварительно не сообщается.
Нобелевские премии, за исключением премии мира, будут вручены 10 декабря в Стокгольме. Премия мира в тот же день вручается в Осло.

Показать больше
Back to top button