Экономика

“Элитарные” семена стали для фермеров головной болью

Асмик Диланян
Лианна Егиазарян
“Радиолур”

Сегодня вновь подняли свой голос протеста те фермеры Арарата и Армавира, которые воспользовались программой “Развития семеноводства и производства семян”. Напомним, что правительство республики закупило у РФ семена элитарной пшеницы, распределило их между фермерами, и последние должны вернуть семена в соотношении один к трем.

Вот уже третий год фермеры находятся в постоянных судебных разборках. Они продолжают утверждать, что придерживались всех положенных инструкций –не первый год производят пшеницу. Крестьяне уверяют, что пшеница, которую они получили, экспертизы в Армении не проходила и, вероятно, здесь кроется причина того, что они пострадали, поскольку ожидаемого урожая не получили.

На сегодняшний день из 165 фермеров, воспользовавшихся программой, 98 столкнулись с проблемами и данный вопрос находится в различных судебных инстанциях. На сегодняшнюю встречу с журналистами фермеры принесли также заключение постоянной парламентской комиссии по экологическим и сельскохозяйственным вопросам, в котором зафиксирован тот факт, что крестьянам были розданы не те семена, да к тому же были неблагоприятные погодные условия. Крестьяне оказались в безвыходной ситуации, и они уже не требуют, а просят: “Прошу от имени 98 фермеров, пусть обеспечат нашу миграцию. Мы обрабатываем землю, и куда бы мы ни уехали, мы будем ее обрабатывать. Мы просим, освободите нас от этих обязательств, пусть прекратят эти незаконные суды и судебные решения”.

Показать больше
Back to top button