В мире

Times: Турция обменяла своих заложников на джихадистов

Турция обменяла захваченных «Исламским государством» заложников на задержанных в Турции джихадистов, сообщила газета Times. Представители британского правительства заявили Би-би-си, что это сообщение заслуживает доверия. Турция до сих пор опровергала подобные сообщения.

В июне боевики ИГ захватили здание турецкого консульства в иракском городе Мосул и взяли в плен 46 турецких дипломатов и трех иракских сотрудников консульства. Как пишет Times, заложники были освобождены в сентябре в обмен на 180 боевиков ИГ, оказавшихся в Турции. Слухи о том, что Турция добилась освобождения заложников либо путем обмена, либо выплатив выкуп, появились в прессе сразу же после их освобождения.

Анкара эти заявления отрицала. Официальное информационное агентство Анадолу тогда заявило, что заложники не были выкуплены, и что Турция «не согласилась ни на какие условия их освобождения». По утверждению Times, среди освобожденных в обмен на заложников джихадистов были трое граждан Франции, два британца, два шведа, македонец, швейцарец и гражданин Бельгии.

Турцию уже и раньше обвиняли в том, что она, как минимум, не предотвращает проникновение иностранных джихадитов в Сирию через свою территорию.

Показать больше
Back to top button