В мире

В Иране может смениться высший руководитель, но не курс страны

Высший руководитель Ирана 75-летний Али Хаменеи лег в больницу. Как отмечает “Российская газета”, в стране уже появились слухи, что иранцам пора искать нового главу государства. При этом сам лидер, ложась в больницу, сказал, что «бояться нечего, но это не означает, что не надо молиться».
В Иране информационные блоки о здоровье рахбара в последнее время обязательно включают в новостные выпуски. На основании этого многие западные аналитики делают вывод, что иранцев исподволь готовят к смене духовного лидера. При этом аппарат Хаменеи продолжает поддерживать его политический курс. В частности, 3-го октября, в первый день хаджа, он направил обращение Верховному совету хаджа, где, как обычно, обратил внимание на угрозу сионизма, а также сделал упор на том, как отличить хороший ислам от плохого, сеющего вражду между мусульманами.
— Аятолла — слишком важная фигура, ему принадлежит вся полнота власти в республике, поэтому преемника на этом посту начинают подбирать заранее, — пояснил профессор, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. — Обсуждение началось уже давно. Другой вопрос, что к нему оказалось привлечено усиленное внимание из-за болезни Хаменеи.
Кто бы ни стал новым лидером, не стоит рассчитывать, что Тегеран резко изменит международную политику. Политическая элита Ирана достаточно консервативна и не любит резких изменений, так что относительно прозападная политика нынешнего президента Исламской республики Хасана Роухани может оказаться высшей точкой либерализма в Иране. Особенно учитывая нарастающее противостояние шиитов и суннитов на Ближнем и Среднем Востоке.

Показать больше
Back to top button