В мире

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике

Лауреатами Нобелевской премии в области физики в 2014 году стали японские ученые Исаму Акасаки , Хироси Амано и Сюдзи Накамура. Как сообщает Интерфакс, награда присуждена за изобретение синего светодиода и энергоэффективных источников света.
«Нобелевские лауреаты награждены за создание энергосберегающих и экологически безвредных источников света — синих светодиодов (LED)», – говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте Нобелевского комитета Королевской шведской академии наук.
Работы ученых позволили создать и начать коммерческое использование синих светодиодов в начале 1990-х годов. Существовавшие до тех пор красные и зеленые диоды не позволяли в комбинации воспроизвести все оттенки цветовой гаммы, в том числе дать свет, воспринимаемый человеческим глазом как белый. Изобретение же синего светодиода позволило в дальнейшем создать, среди прочего, светодиодные лампы и экраны со светодиодной подсветкой.
Первый синий светодиод был создан еще в 1971 году, однако технология производства была чрезмерно затратной, а яркость была невелика.
Хироси Амано родился в 1960 году. С 1989 года он работает в Нагойском университете и университете Мэйдзи в Японии. Исаму Акасаки родился в 1929 году. Является профессором в Нагойском университете с 1964 года. Сюдзи Накамура родился в Японии в 1954 году. В настоящее время Накамура является гражданином США и работает в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре.
В 2004-ом году Сюдзи Накамуре удалось отсудить у своих бывших работодателей – компании Nichia Chemical Industries – 20 млрд иен (около $189 млн) за то, что в течение многих лет она производила синие светодиоды, не заплатив ничего их изобретателю.

Показать больше
Back to top button