Политика

Министр обороны РА принял комиссара СЕ по правам человека

Делегацию, возглавляемую комиссаром Совета Европы по правам человека Нилом Муйжниексом, накануне принял министр обороны Армении Сейран Оганян. Министр ознакомил комиссара СЕ с реформами по защите прав человека в ВС Армении, коснулся реализуемых при содействии международных организаций трейнинговых программ и программ, направленных на повышение информированности.

Учитывая тематическую направленность визита комиссара СЕ по правам человека, Сейран Оганян представил также работы, нацеленные на гарантирование прав человека, на обеспечение равных прав женщин и мужчин в ВС, увеличение числа женщин-курсантов, коснулся эффективного сотрудничества с Фондом ООН в области народонаселения в этом направлении.

Комиссар Совета Европы по правам человека отметил, что высоко оценивает реформы, реализованные в упомянутых сферах и выразил удовлетворение в связи с зарегистрированным после его предыдущего визита прогрессом в вопросе альтернативной службы. Собеседники обсудили также вопросы, связанные с нарушением прав человека в регионе.

Министр представил подробности инцидента с военнослужащим-срочником Акопом Инджигуляном, подчеркнув, что действия в отношении Инджигуляна свидетельствуют о том, что азербайджанские власти разработали специальную политику — переводить плененных военнослужащих в третью страну путем оказания психологического давления, пыток и угрозы смерти.В заключение встречи министр обороны предложил рассмотреть вопрос о возможности развития двустороннего сотрудничества в области прав человека с офисом Совета Европы в Армении.

Показать больше
Back to top button