Культура

Эрдал Шаин: “Турция должна повернуться лицом к своей истории”

Анна Назарян
«Радиолур»

Вышел в свет армянский вариант книги живущего в Германии турецкого писателя Эрдала Шаина “Преображение палача 1915-го”. Книга написана на немецком языке, затем, в числе других языков, переведена и на турецкий. Автор книги-родом из Дерсима, представитель общины алавитов. Однако по его словам, проживая в Германии, он с детства испытал на себе то чувство унижения, которое возникало, когда приходилось сталкиваться с отношением немцев к представителям других народов.

Подрастая, он начал понимать, что это то же унижение, которое испытывали армяне в годы Османской империи, а за этим последовал Геноцид.

Сегодня автор книги убежден, что каждый человек должен встать лицом к лицу с действительностью, и это, в первую очередь, касается турок. “Они также должны написать свою книгу об искуплении. У Турции нет иного пути, чем повернуться лицом к истории и принять факт Геноцида”.

Отметим, что книга “Преображение палача 1915-го” рассказывает о Геноциде армян, в ней автор признает и свою вину за мрачную страницу истории армян.

Показать больше
Back to top button