В мире

Эрдоган: Массовые беспорядки в Турции не имеют отношения к событиям в сирийском городе Кобани

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что массовые беспорядки в стране не имеют отношения к событиям в сирийском городе Кобани, который уже три недели штурмуют боевики террористической группировки «Исламское государство». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы турецкого государства.

Массовые акции протеста курдского населения, возмущенного политикой невмешательства Турции в сирийский конфликт, проходят во многих турецких городах с понедельника. Погибли 22 манифестанта, около 200 госпитализированы. «Самый большой источник нашей скорби связан с жертвами насилия во многих городах Турции. Его устраивают, воспользовавшись нападением террористов на Кобани. Но насилие, которое мы наблюдаем, не имеет никакого отношения к событиям в этом городе», – говорится в заявлении, размещенном сегодня на официальном президентском сайте.

По словам Эрдогана, организаторы этих акций имеют целью дестабилизировать обстановку в Турции и сорвать процесс мирного урегулирования курдской проблемы.«Используя как предлог террор в Кобани, они имеют совсем другие цели и намерения. Турция, которая неоднократно сталкивалась с подобными провокациями с целью оказать давление на нашу политику, сегодня с успехом с ними справится так же, как и вчера», – подчеркивает президент.
Эрдоган призвал политические партии, общественные организации и родных участников акций к осмотрительности и осторожности. Он подчеркнул, что власти не допустят угрозы стабильности, безопасности и межнациональному единству страны. «Мы будем действовать решительно, но в то же время демократическими методами», – подчеркнул президент.

Напомним, исламисты из группировки ИГ штурмуют сирийский город Кобани, который является одним из крупных центров курдской автономной администрации. Под контролем экстремистов остаются десятки курдских деревень. Более 200 тысяч мирных граждан из Кобани бежали в соседнюю Турцию. Из Турции на защиту города прибыли около 1,5 тысячи курдских добровольцев.

Показать больше
Back to top button