В мире

Нобелевская премия мира присуждена Малале Юсуфзай и Кайлашу Сатиартхи

Нобелевская премия мира за 2014 год присуждена пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзай и индийскому активисту Кайлашу Сатиартхи. Об этом в пятницу в Осло сообщил председатель Норвежского нобелевского комитета Турбьёрн Ягланд. Премия вручена за «их борьбу против подавления прав детей и молодых людей и за права всех детей на образование», говорится в коммюнике комитета. Сумма Нобелевской премии составила в 2014 году 8 миллионов шведских крон (1 миллион долларов).

В этом году наиболее вероятным кандидатом на получение Нобелевской премии мира эксперты называли Папу Римского Франциска. Главным конкурентом понтифика считался беглый американский разведчик Эдвард Сноуден. В списке претендентов на премию числились 278 кандидатов, 47 из которых — общественные и международные организации.

Церемония награждения обладателей Нобелевских наград традиционно проходит 10 декабря в Стокгольме и Осло — в день кончины основателя премии Альфреда Нобеля (1833-1896) — шведского изобретателя и промышленника. Из пяти наград, завещанных Нобелем, премия мира — единственная, которая вручается по пожеланию ее основателя в Осло. Остальные — премия по физиологии или медицине, физике, химии и литературе, вручаются в Стокгольме.

Показать больше
Back to top button