ГлавнаяПолитика

Серж Саргсян : «Мы рассматриваем ЕАЭС как основной формат развития предсказуемых и максимально выгодных для наших стран отношений»

Президент Армении Серж Саргсян в столице Республики Беларусь Минске сегодня принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, на котором выступил с речью.

***

Выступление Президента Республики Армения на
Заседании Высшего Евразийского экономического совета

Уважаемые коллеги!

За последнее десятилетие уже стало доброй традицией, что Беларусь становится местом, где принимаются важные для наших стран решения. Нынешний минский саммит – заседание Высшего Евразийского экономического совета, не стал исключением. Еще раз благодарю Президента Лукашенко за прекрасную организацию работы сегодняшних саммитов и оказаное гостепримство.

Только что было официально объявлено о завершении процедур ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе. Поздравляю государства, сформировавшие Евразийский союз, с выходом на этот рубеж.

Надеюсь, сегодняшний день ознаменуется также завершением нашей совместной работы над Договором о присоединении Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе. Убежден, что подписание этого исторического документа даст старт новому этапу интеграции на евразийском пространстве.

Мы хорошо осознаем ту особую ответственность, которую берем на себя, первыми присоединяясь к Договору. Я убежден, что совместными усилиями мы сможем эффективно реализовать процесс присоединения Армении, минимизируя риски для нашей страны и максимизируя общую выгоду.

Этап переговоров не был простым, но благодаря политической воле, профессиональному подходу и готовности искать наиболее оптимальные решения, нам удалось пройти его за достаточно короткий срок и учесть интересы всех вовлеченных сторон. Я благодарен всем участникам этого процесса, прежде всего главам государств, Совету евразийской экономической комиссии, Коллегии комиссии, всем должностным лицам и экспертам за ту колоссальную работу, которая была проделана в столь короткие сроки.

Решение, которое заложило основу полноправного участия Армении в евразийском интеграционном процессе, было принято нами исходя из того, что мы рассматриваем ЕАЭС как основной формат развития предсказуемых и максимально выгодных для наших стран отношений, основанных на принципах свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Конечно, у членства Армении есть своя специфика – это отсутствие общей границы с другими членами ЕАЭС. Однако мы убеждены, что это не помешает интеграции Армении в единые системы регулирования, системы транспорта, энергетики, телекоммуникаций, финансов, формируемые на нашем общем экономическом пространстве.

Для нас очевидно, что вместе мы экономически сильнее, и нам легче реагировать на глобальные вызовы. Евразийский союз – крупнейшее в географическом плане экономическое объединение. Мы убеждены, что Союз имеет огромный нереализованный потенциал для укрепления своих позиций на экономической карте мира.

Кроме того, Евразийский экономический союз, основываясь на универсальных и понятных для всех принципах, в том числе и на нормах ВТО, носит открытый характер и предполагает полноценное и равноправное сотрудничество с другими интеграционными объединениями и третьими странами.

Мировой опыт свидетельствует, что, объединяясь в формате экономических интеграционных образований, развивающиеся страны могут добиться более высоких темпов развития и повышения конкурентоспособности, если, конечно, правильно использовать потенциал и преимущества всех участников. Мы будем делать все возможное, чтобы Армения, опираясь на свой опыт и конкурентные преимущества, в том числе и посредством продолжения институциональных и структурных реформ, вносила свою лепту в дело укрепления евразийского пространства.

Мы искренне заинтересованы в этом и готовы к тесному взаимодействию в направлении реализации целей, предусмотренных Договором о Евразийском экономическом союзе.

Благодарю за внимание.

Показать больше
Back to top button