ГлавнаяЭкономика

Строительство нового энергоблока АЭС будет обсуждено на полях выставки в Париже

Вопросы строительства нового энергоблока Армянской АЭС обсудит с главой Росатома министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Встреча Ерванда Захаряна и Сергея Кириенко состоится на полях крупнейшей мировой выставки по проблемам атомной энергетики — World Nuclear Exhibition, которая проходит 14-16 октября в Париже.

На встрече будут обсуждены возможности сотрудничества в вопросе продления сроков эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС. Будут продолжены и переговоры вокруг строительства нового энергоблока.

Ожидается, что в выставке в Париже примут участие порядка 500 компаний и экспертов в сфере атомной энергии. Здесь будет представлено новейшее оборудование и технологии, а также новинки, касающиеся строительства новых атомных электростанций, обеспечения безопасной эксплуатации АЭС, их контроля и сертифицирования, транспортировки и складирования отработанного топлива, переподготовки кадров.

Ранее Ерванд Захарян сообщал, что работы по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС начнутся весной 2017 года и у армянской стороны уже есть принципиальная договоренность с Россией о выделении на эти цели 300 млн. долларов.

Напомним, что правительство Армении на своем заседании 27-го марта 2014 года приняло решение о продлении до 2026 года срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС мощностью 407,5 МВт в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока. В Армении планируется построить еще один энергоблок атомной электростанции мощностью 1000 МВт. По данным Госатомнадзора, стоимость строительства нового блока составит около $5 млрд.

Показать больше
Back to top button