ГлавнаяКультура

Презентация книги «Освещение Геноцида армян на первых страницах мировой прессы»

В Ереване сегодня состоялась презентация книги директора Музея-института Геноцида армян, секретаря государственной комиссии, координирующей мероприятия по подготовке к 100-летию Геноцида армян, Айка Демояна «Освещение Геноцида армян на первых страницах мировой прессы». Книга составлена в виде каталога. Издание иллюстрировано и содержит уникальные материалы, представляющие прессу 19-20 веков. В него включена информация из журналов и газет, а также карикатуры и постеры, опубликованные в британской, французской, американской, итальянской, русской, австрийской, чешской, немецкой и норвежской прессе.

По словам координатора мероприятий по подготовке к 100-летию Геноцида армян, главы аппарата президента Вигена Саркисяна, подобное издание является свидетельством исторического факта Геноцида армян. «В рамках 100-летия Геноцида мы должны работать по четырем основным направлениям: память; признательность странам, признавшим Геноцид армян; укрепление роли Армении в международной борьбе против геноцидов; возрождение», — сказал Виген Саркисян.

Как отметил сам Айк Демоян, материалы для книги собирались им в течение многих лет. «Я постоянно следил за аукционами, заходил в букинистические магазины в различных уголках мира, и постепенно сумел осуществить эту идею. Тут представлена информация не только про Геноцид армян, но и про резню македонцев, славян, арабов, греков, албанцев в Османской империи. Эта книга – лицо Османской Турции», — подчеркнул Демоян.

Книга издана на армянском и английском языках. Уже готов ее вариант на русском языке и планируется издание на французском. Айк Демоян сообщил также, что материалы, представленные в книге, войдут в экспозиции выставок в различных уголках мира в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян. А первые три экземпляра всех иллюстрированных книг, изданных Музеем-институтом Геноцида армян, будут направлены президенту, премьер-министру и министру иностранных дел Турции.

Показать больше
Back to top button