В мире

Срочные обсуждения в парламенте Грузии

Депутаты парламента Грузии обсуждают за закрытыми дверями ситуацию, сложившуюся в связи с ожидаемым подписанием Россией и Абхазией договора «О сотрудничестве и интеграции». Об этом сообщает «Росбалт».

Согласно информации, председатель парламентского комитета по правам человека Эка Беселия заявила журналистам, что «мнения членов (парламентского. – прим. «Росбалта») большинства и меньшинства по поводу дальнейших отношений с Россией расходятся». Она подтвердила, что бывшая правящая партия «Единое национальное движение» внесла в парламент резолюцию, в которой ведется речь о прекращении диалога с Москвой. Текст резолюции пока не обнародован.

Часть депутатов ранее выступили в пользу продолжения диалога с Россией и налаживания дальнейших отношений, некоторые заявляли о необходимости прекращения встреч на уровне спецпредставителей сторон.

Сегодня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил, что совет безопасности Грузии в субботу обсудит ситуацию, сложившуюся в связи с планируемым подписанием Россией и Абхазией нового договора.

Напомним, что в августе президент РФ Владимир Путин встретился с абхазским коллегой Раулем Хаджимбой, чтобы обсудить возможность заключения нового договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между сторонами. Кроме того, обсуждалась готовность России увеличить финансовую помощь Абхазии и оказать содействие привлечению в республику крупных российских инвесторов. В сентябре, по данным СМИ, в парламент Абхазии был внесен подготовленный в РФ договор «О сотрудничестве и интеграции», предусматривающий фактическое создание совместной армии.
16 октября президент Абхазии заявил о желании внести правки в текст договора.

Показать больше
Back to top button