В мире

Скандалы в правительстве Японии

Министр юстиции Японии Мидори Мацусима сегодня объявила о своей отставке из-за финансового скандала. Это случилось сразу после того, как стало известно, что свой пост покинула глава министерства экономики, торговли и промышленности Японии Юко Обути, которая также лично курировала вопросы возможного возвращения к использованию атомной энергетики в Японии. 40-летняя Обути была одной из 5 женщин в японском кабинете министров, состав которого в начале сентября был обновлен под девизом борьбы за равенство полов.

В отчетных документах политических фондов двух групп поддержки Обути были выявлены несоответствия в доходах и расходах на культурные мероприятия для ее сторонников. По некоторым данным, на их походы в театр было потрачено порядка 400 тысяч долларов США, сообщает BBC News.

Мидори Мацусиму уличили в раздаче избирателям картонных вееров со своим изображением, что было расценено как подкуп электората. В какой-то стране, возможно, улыбнулись бы в ответ на подобные обвинения, но не в Японии. В итоге глава минюста была вынуждена взять на себя ответственность за случившееся и освободить занимаемую должность.

Кризис в кабинете министров Синдзо Абэ может напрямую задеть рейтинги действующего премьер-министра страны. Начиная с декабря 2012 года, когда Абэ вступил в должность и возглавил правительство, ни один из членов кабинета не покидал свое кресло в связи со скандалом.

Сегодня произошло невероятное: свои посты оставили сразу два руководителя ключевых ведомств. Более того, ушли министры-женщины, на которых Синдзо Абэ делал особую ставку. Японский политик неоднократно заявлял о своем намерении повысить роль женщины в японском обществе.

Как отмечает обозреватель Би-би-си, проблемы Абэ с женщинами-министрами на этом могут не закончиться: министра по вопросам похищений граждан Японии в КНДР Эрико Яматани неоднократно видели в компании ультранационалистов, которых обвиняют в разжигании ненависти к проживающим в Японии корейцам.

Показать больше
Back to top button