ГлавнаяПолитика

Тегеранские встречи премьер-министра Армении

В Тегеране состоялась встреча находящегося в Иране с официальным визитом премьер-министр Республики Армении Овика Абраамяна и президента Исламской Республики Иран Хасана Роухани, сообщает пресс-служба правительства РА.
Руководитель армянского правительства отметил, что этот визит будет способствовать оживлению армяно-иранских экономических отношений, привлечению новых инвестиций. «В Армении высоко ценят тесные, добрососедские отношения с Ираном, основанные на вековой дружбе между нашими народами. Армяно-иранские отношения находятся на высоком уровне и продолжают развиваться в атмосфере взаимного доверия. Достигнутые договоренности в основном реализуются, что свидетельствует о решимости сторон и далее углублять имеющиеся дружественные и деловые связи»,-сказал Овик Абрамян.
Иранский президент в свою очередь выразил готовность своей страны содействовать инициативам армянской стороны, а также осуществлению совместных программ. Собеседники отметили важность дальнейшего развития сотрудничества по ряду сфер, в частности, энергетике, сельскому хозяйству, культуре.
Премьер-министр Овик Абрамян отметил, что членство Армении в ЕАЭС дает возможность стать связующим звеном между членами этой структуры и иностранных деловых сообществ. Глава правительства подчеркнул, что в Армении созданы благоприятные условия для инвестиций.
Президент Хасан Роухани высоко оценил роль армянской общины в развитии различных сфер страны. В ходе встречи стороны коснулись карабахской и региональных проблем, отметив важность их мирного разрешения и необходимость обеспечения региональной стабильности.
Овик Абрамян передал Хасану Роухани приглашение президента Армении Сержа Саргсяна участвовать в мероприятиях, посвященных столетию Геноцида армян 24 апреля 2015 года.
Ранее премьер-министр Армении Овик Абраамян встретился с первым заместителем президента Исламской Республики Иран Эсхах Джахангири. По итогам встречи собеседники выступили с совместным заявлением.
«Мы обсудили широкий спектр представляющих взаимный интерес вопросов, в том числе вопросы, касающиеся торгово-экономических отношений, развития инфраструктур, активизации взаимодействия в сферах энергетики и телекоммуникации, дальнейшего расширения туристических, научно-образовательных и культурных связей, а также региональных развитий.
Особо была подчеркнута важность деятельности армяно-иранской межправительственной комиссии в деле дальнейшего сближения двусторонних связей, что является важным инструментом взаимовыгодного развития торгово-экономических отношений двух стран.
Была обозначена также важность проблемы сохранения и реставрации богатого историко-культурного наследия. Пользуясь случаем, от имени властей Республики Армения я поблагодарил власти Исламской Республики Иран за заботливое отношение к армянской общине, а также за сохранение армянского историко-культурного наследия.
Резюмируя, могу отметить, что переговоры прошли в теплой и конструктивной обстановке, свойственной дружественным странам», – сказал Абраамян.
Первый заместитель президента Исламской Республики Иран Эсхах Джахангири, высоко оценив уровень двустороннего сотрудничества в различных сферах, отметил, что вопросы, обсуждаемые на заседании межправительственной комиссии, будут под контролем руководителей двух стран, а имеющиеся проблемы получат быстрое решение. «Наши двусторонние отношения за минувшие десятилетия могут послужить хорошим примером в регионе», – сказал Джахангири.

Показать больше
Back to top button