Экономика

Новак: Киев не показал наличия средств на оплату долга по газу

Россия и Украина могли бы урегулировать газовый конфликт и подписать соглашение по зимнему плану на прошедших вчера в Брюсселе трехсторонних переговорах, если бы Украина подтвердила свою способность внести предоплату за газ и рассчитаться по долгам, сказал журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Он выразил надежду, что на переговорах 29 октября будет достигнуто окончательное решение. «Мы готовы были подписать документы и вчера, поскольку мы считаем, что все договоренности были достигнуты, но если бы украинская сторона подтвердила наличие у себя финансовых ресурсов, тогда не было бы особой проблемы достичь окончательной договоренности», — сказал министр.

Газовые переговоры Украины и России с участием Еврокомиссии, прошедшие во вторник в Брюсселе, вновь не принесли никакого прогресса: Москва не дождалась ясности в вопросе оплаты Киевом поставок голубого топлива в ноябре-декабре, а Украина по-прежнему требует подписи «Газпрома» под «зимним планом». Возможное подписание соглашений отложено на неделю, до 29 октября.

Показать больше
Back to top button