Политика

МГ ОБСЕ: Вступление Армении в ЕАЭС не повлияет на урегулирование конфликта

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ ожидают серьезных обсуждений основных моментов мирного соглашения на предстоящей встрече президентов Армении и Азербайджана в Париже. Как сообщает азербайджанское «АПА», об этом говорится в ответе пресс-службы ОБСЕ на запрос данного информагентства.

Как отмечается в ответе пресс-службы ОБСЕ от имени сопредседателей Минской группы от США, России и Франции, сопредседатели считают, что состоявшиеся в Сочи и Уэльсе встречи президентов создали «переговорный канал» между сторонами.

«Мы ожидаем серьезных обсуждений основных моментов мирного соглашения на предстоящей Парижской встрече. Мы также надеемся, что президенты договорятся о мерах, рассчитанных на достижение взаимного доверия и прозрачности. Сопредседатели готовы оказать посильную помощь в этом направлении», – отмечается в сообщении.

Сопредседатели также считают, что Минская группа является единственным форматом, которому стороны доверяют решение карабахского конфликта мирным путем. Руководство Армении и Азербайджана также публично объявило о поддержке усилиям сопредседателей, и мы готовы оказать помощь сторонам в достижении мира, отмечается в ответе ОБСЕ.

Кроме того, сопредседатели считают, что вступление Армении в Евразийский экономический союз не повлияет на процесс решения конфликта: «Решение нагорно-карабахского конфликта зависит от политической воли президентов Азербайджана и Армении, а не от присоединения к какому-либо договору или альянсу. Сопредседатели надеются, что после последних контактов стороны смогут настроиться на мир».

Говоря о возможном влиянии присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу на карабахский конфликт, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, в свою очередь, заявил азербайджанскому информагентству «Тренд», что урегулирование карабахского конфликта зависит от политической воли президентов Армении и Азербайджана, а не от какого-либо соглашения и союза.

Американский сопредседатель отметил, что правительство Армении уже приняло решение, и он уважает это решение. По его словам, после событий, произошедших летом на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, положение стабилизировалось, однако напряженность сохраняется. «Надеемся, что президенты, принимая во внимание встречи, проведенные за последнее время, возьмут на себя обязательства по урегулированию конфликта», – сказал Уорлик.

Показать больше
Back to top button