Культура

Сегодня Сосу Саркисяну исполнилось бы 85 лет

Сегодня народному артисту Армянской ССР и СССР, трижды лауреату Государственных премий Армянской ССР, кавалеру ордена «Месропа Маштоца» Сосу Саркисяну исполнилось бы 85 лет.

Он родился в 1929 году в Степанаване. Впервые вышел на сцену в 1947 году. В 1954-м окончил актерский факультет Ереванского художественно-театрального института. С 1954-го Сос Саркисян играл на сцене Ереванского государственного академического театра имени Габриела Сундукяна.

С 1959 года он начал сниматься в кино. В 1986 году стал лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за лучшие актёрские работы» за фильм «Яблоневый сад». В 1989 году был избран народным депутатом СССР от Ереванского — Советского территориального избирательного округа Армянской ССР.

В 1991 году Сос Саркисян создал и возглавил театр «Амазгаин». С 1992 года преподавал в Ереванском художественно-театральном институте, а в 1998-2005 годах работал ректором Ереванского государственного института театра и кино.

В 2000 году Сосу Саркисяну было присвоено звание Почётного гражданина Еревана. С 2008 года он являлся членом Общественного совета Армении.

На театральных подмостках Сос Саркисян сыграл множество ролей, среди которых такие роли, как Дон-Кихот, Яго, Король Джон, Король Лир и другие . Он снялся в более чем сорока художественных фильмах, таких как «Парни музкоманды», «Треугольник», «Мы и наши горы», «Хатабала», «Напет», «Родник Эгнар», «Дзори Миро», «Терпкий виноград», «Гикор», «Хаос», «Хозяин и слуга», «Утес», «Умри на коне», «Яблоневый сад» и других.
Сос Саркисян скончался 26 сентября 2013 года.

Показать больше
Back to top button