ГлавнаяПолитика

Серж Саргсян : «Хрупкий мир лучше победоносной войны»

Уже несколько десятилетий Турция незаконно держит на замке границу с Арменией, а другой сосед – Азербайджан – проявляет враждебное отношение к Нагорно-Карабахской Республике. Об этом президент Армении Серж Саргсян заявил в интервью известному американскому изданию The New York Times, которое размещено в специальном вкладыше, посвященном Армении.
Президент отметил, что уже долгое время Армения находится в состоянии «ни войны, ни мира». «Арменофобия, воинственная риторика в отношении армян и военные провокации в направлении армянской границы уже 20 лет стали неделимой частью нашей каждодневной жизни. Хрупкий мир Нагорного Карабаха – важная составляющая мира для всего региона и мы защищаем региональный мир от угрозы соседнего тоталитарного государства, ослепленного нефтедолларами»,- заявил Серж Саргсян. Глава государства подчеркнул, что приоритетом была и остается безопасность Армении и НКР, поскольку хрупкий мир лучше победоносной войны.
Коснувшись вопроса урегулирования карабахского конфликта, президент подтвердил позицию, согласно которой эта проблема должна быть урегулирована на основе норм международного права в соответствии с договоренностями, достигнутыми с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
Серж Саргсян подчеркнул также деятельность армянской диаспоры. Он отметил, что рассеянная по всему миру армянская диаспора является нерасторжимым и важным элементом армянской общественной дипломатии. «Ярким примером этого является армянская диаспора США. Нельзя отрицать, что нынешний уровень армяно-американских отношений обусловлен и этим фактором. В то же время эта община содействует развитию и процветанию как США, так и Армении. Армянская община США периодически поднимает свой голос по вопросам всеармянского значения, таким как мирное урегулирования карабахского конфликта, признание и осуждение Геноцида армян, а также снятие блокады Армении», — сказал Серж Саргсян.

Показать больше
Back to top button