Политика

Перед выборами в Верховную раду в Украине начался «День тишины»

«День тишины» начался в Украине перед назначенными на воскресенье, 26 октября, внеочередными выборами в Верховную раду. Как передает «РИА Новости», начиная с 00.00 субботы полностью запрещена предвыборная агитация, а коммунальные службы должны снять ранее расклеенные в публичных местах предвыборные агитационные материалы.

Это уже вторые общенациональные выборы за полгода, 25 мая состоялись внеочередные выборы президента. Всего в Раду будут избраны 424 депутата: 199 в одномандатных мажоритарных округах и 225 – по партийным спискам с проходным барьером в 5%.

Выборы проходят на фоне политического и экономического кризиса. При этом ополченцы самопровозглашенных в Донбассе ДНР и ЛНР неоднократно заявляли, что на территории непризнанных республик не будет проводиться никаких выборов, объявленных украинскими властями. Власти Украины признали, что в ряде районов Донецкой и Луганской областей невозможно провести выборы народных депутатов, так как Киев эти районы не контролирует.

Всего в выборах примут участие 29 политических партий, среди которых пропрезидентский «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», лидерами которого являются премьер-министр Арсений Яценюк и спикер Рады Александр Турчинов, а также «Радикальная партия» во главе с Олегом Ляшко, известным своими эпатажными выходками. Участвовать в гонке намерены также партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко, Коммунистическая партия Украины (КПУ), «Оппозиционный блок», «Сильная Украина», «Свобода» и «Правый сектор».

Социологи ожидают явки 60%-70% из 36,2 миллиона избирателей, зарегистрированных ЦИК. Высокий уровень мобилизации избирателей фиксируется на западе Украины, севере, включая Киев, а также в центре; наименьшая явка ожидается в Донбассе.

Показать больше
Back to top button