Экономика

Вардан Айвазян: Налоговые льготы вдвое активизируют экономическую деятельность

Лусинэ Василян
“Радиолур”

Председатель постоянной комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян считает, что предоставляя приграничным общинам налоговые льготы, правительство меняет направление социальной политики – происходит переход от жесткой налогово-бюджетной политики к более расширенной политике и облегчению налоговой среды.

Напомним, что соответствующий законодательный пакет был принят в первом чтении 23-го октября. Тем самым в приграничных общинах производственную и торговую деятельность планируется освободить от основных налогов. Правительство прогнозирует, что бюджетные доходы сократятся на 2.5 млрд драмов, но взамен в приграничных общинах активизируется экономическая деятельность.

Относительно того, насколько, и каким образом, Вардан Айвазян делает следующие прогнозы. “Если речь идет о налоговых обязательствах на сумму в 2.5 млрд драмов, то в обратном отсчете получается, что, к примеру, оборот в 10 млрд освобождается от налогов. По экономическим расчетам, это должно приблизительно в 1.5- 2 раза повысить экономическую активность, конечно, в нормальных экономических условиях, иначе возможно такое развитие процессов, что и здесь оборот сократится”.

Показать больше
Back to top button