Культура

Презентация книги «Святой Григорий Просветитель: общее наследие христианства» в ЕГУ

Сона Акопян
“Радиолур”

В Армении находится председатель Папского Совета по культуре, кардинал Джанфранко Равази. В рамках визита кардинал посетит Св. Эчмиадзин и встретится с Его Святейшеством Натаном, посетит Центр искусств “Гафесчян” и дом-музей Сергея Параджанова.

А до этого кардинал Джанфранко Равази встретился с с членами ученого совета и студентами Ереванского государственного университета, представив их суду свой труд «Святой Григорий Просветитель: общее наследие христианства» — каталог об основателе Армянской Апостольской Церкви в армянском и русском переводах.

В ходе презентации председатель Папского Совета по культуре отметил, что его связь с армянским народом достаточно крепкая и она еще более укрепилась с познанием армянской культуры и литературы, поскольку армянская литература начиналась с перевода Библии.

Будучи хорошо знакомым и с трудами выдающихся армянских историков, кардинал отметил, что в армянской истории особое место занимает Геноцид армян, столетие которого исполнится в следующем году. “В молодые годы я впервые познакомился с деталями этой трагедии благодаря роману Франца Верфеля «Сорок дней Муса-Дага», в дальнейшем я более тщательно ознакомился с фактами этой ужасающей истории», — добавил кардинал, завершая свое выступление строками, автором которых является одна из жертв Геноцида — Даниел Варужан.

Однако самое большое впечатление, по словам кардинала, на него оставили Григор Нарекаци и первый армянский понтифик Григорий Просветитель, о котором он даже написал книгу, представленную сегодня в главном вузе страны. Книга прекрасно иллюстрирована и знакомит читателя с жизнью и деятельностью Григория Просветителя.

“Эта работа чрезвычайно важна. Она показывает неоценимую роль Григория Просветителя не только в истории армянского народа, но и в истории христианской религии”, отметил в свою очередь ректор ЕГУ Арам Симонян.

Показать больше
Back to top button