Аналитика

Le Figaro: Возобновление диалога по карабахской проблеме – цель трехсторонней встречи

Ведущее французское издание «Le Figaro» обратилось к саммиту в Париже по урегулированию карабахского конфликта.

Как пишет «Le Figaro», приглашение на встречу, которая организована по инициативе президента Франции Франсуа Олланда, было передано президентам Армении и Азербайджана в мае текущего года в рамках визита Франсуа Олланда на Южный Кавказ.
Ссылаясь на свои дипломатические источники, издание отмечает, что главный вопрос в повестке сегодняшней встречи – возобновление переговоров по урегулированию карабахского конфликта.

«Для Франсуа Олланда главная задача в повестке встречи – вернуть президентов Армении и Азербайджана за стол переговоров. Важность этой задачи возрастает еще больше с учетом роста напряженности в пограничной зоне летом текущего года»,– пишет издание со ссылкой на дипломатические источники.

Обратившись к усилению напряженности на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана летом текущего года, издание цитирует слова эксперта по Южному Кавказу Томаса де Ваала о том, что первые случаи нарушения режима прекращения огня были предприняты со стороны Азербайджана, лишь после этого армянская сторона предприняла ответные меры.
По мнению эксперта, проиграв в войне, в настоящее время Азербайджан направляет колоссальную часть нефтедолларов на обеспечение военного бюджета.

Издание отмечает также, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, тем не менее, не отказывается от своих воинственных заявлений. Более того, согласно материалу «Le Figaro», за 2,5 года власти Азербайджана запугивали правозащитников, оппозиционных активистов, журналистов и блогеров, свыше 50 из них арестованы.

«Этим людям были предъявлены многочисленные необоснованные обвинения, вплоть до обвинений в шпионаже в пользу Армении и государственной измене. Эти сфабрикованные обвинения касаются также общественных организаций, таких как, например, организация недавно арестованных супругов Юнус, которая занимается защитой прав человека в Азербайджане», – пишет «Le Figaro».

Издание отмечает, что, несмотря на многочисленные заявления Франции и США, на днях власти Азербайджана продлили срок ареста Лейлы Юнус. «Le Figaro» приводит также письмо дочери Юнус президенту Франции Франсуа Олланду, напоминая, что у Лейлы Юнус серьезные проблемы со здоровьем.

Вновь обратившись к предстоящей сегодня встрече президентов, газета со ссылкой на свои источники пишет: можно ожидать совместного заявления по итогам трехсторонней встречи Олланд-Саргсян -Алиев, и именно данное заявление обозначит возобновление диалога.

Показать больше
Back to top button