Общество

Исмаил Бешикчи: “Первым геноцидом во всем мире является Геноцид армян”

Сегодня в Союзе писателей Армении состоялось вручение памятной медали «Геворг V Тпхисеци Суренянц» международной общественной организации «Национальный съезд западных армян» известному турецкому социологу, профессору Исмаилу Бешикчи.

Решение о награждении Исмаила Бешикчи “за опубликованные научные работы и важнейшие концепции, касающиеся Геноцида армян и политики ее отрицания»» было принято Национальным съездом западных армян» и его председателем Суреном Сирайталяном, — сообщил журналистам член совета организации, депутат парламента Армении Арагац Ахоян.

Исмаил Бешикчи в свою очередь подчеркнул, что для него первым геноцидом в мире является Геноцид армян. «В процессе изучения курдского вопроса, я столкнулся с армянским вопросом, и, хочу сказать, что для меня первым геноцидом во всем мире является Геноцид армян, осуществленный в 1915 году в Османской империи», — сказал Бешикчи.

По его словам, если бы виновники Геноцида армян были наказаны, то курдский вопрос не стоял бы сегодня так остро. Бешикчи подчеркнул также, что Музей-институт Геноцида армян и другие подобные учреждения должны направить все свои усилия на изучение проблем народов, лишенных своей государственности, так как именно такие народы становятся жертвами геноцида.

“Человечество должно объединить усилия для борьбы с подобным преступлением”,- подчеркнул со своей стороны присутствующий на церемонии награждения мэр Диарбекира Осман Байдемир.

Показать больше
Смотрите еще
Close
Back to top button