В мире

Иран готов подписать итоговое соглашение по ядерной программе

Иран готов подписать окончательное соглашение с «шестеркой» международных посредников по своей ядерной программе. Как передает «РИА Новости» со ссылкой на агентство ИРНА, об этом заявил в воскресенье глава МИДа страны Мохаммад Джавад Зариф.

«Иран готов подписать итоговое соглашение с „шестеркой” международных посредников относительно своей ядерной программы, если они официально признают право Ирана на обладание мирной атомной энергетикой», – сказал Зариф во время встречи с министром иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде.

В свою очередь глава МИДа Норвегии заметил, что новые договоренности между Ираном и «шестеркой» посредников создают новые возможности для укрепления связей между Тегераном и Евросоюзом.

Следующий раунд переговоров «шестерки» международных посредников и Ирана по ядерной программе страны состоится 11 ноября в столице Омана Маскате.

Накануне переговоров госсекретарь США Джон Керри, глава МИДа Ирана Мохаммад Джавад Зариф и бывший верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон проведут трехстороннюю встречу. Как сообщила ранее представитель Госдепартамента Джен Псаки, встреча Керри, Зарифа и Эштон пройдет в Маскате 9-10 ноября.

Несмотря на то, что 1 ноября Кэтрин Эштон покинула пост главы дипломатии ЕС, она продолжит принимать участие в переговорах Ирана и «шестерки» в качестве представителя ЕС.

Показать больше
Back to top button