В мире

В Беларуси бюджет на 2015 год будет профицитным

Белорусский бюджет-2015 год будет профицитным за счет зачисления в полном объеме экспортных пошлин на нефтепродукты, выработанных из российской нефти, сообщает ТАСС, ссылаясь на заместителя министра финансов Беларуси Максим Ермолович.
По его словам, доходы, полученные от зачисления пошлин на нефтепродукты из российской нефти, правительство будет направлять на погашение внешних государственных обязательств. “Те прогнозируемые объемы пошлин, которые поступят в белорусский бюджет в 2015 году, будут направляться исключительно на погашение госдолга”, – отметил Ермолович. По расчетам, это сумма может составить от 1,5 до 2 млрд долларов.
Белоруссия ежегодно перечисляет в российский бюджет около 3-4 млрд долларов пошлин от экспорта нефтепродуктов, выработанных из поставленной беспошлинно российской нефти. Ранее Минск добился права в 2015 году оставить в своем бюджете 1,5 млрд долларов вывозных экспортных пошлин на нефтепродукты из российской нефти. Позже белорусские власти запросили дополнительную компенсацию в связи с проведением налогового маневра в России. По достигнутой сторонами договоренности, в белорусском бюджете в 2015 году будет оставаться порядка 2,5 млрд долларов, полученных от экспортных пошлин на нефтепродукты.
Объем пошлин будет зависеть от цен на нефть и ставок экспортных пошлин

Показать больше
Back to top button