Спорт

Левон Аронян: Играть в турнире памяти Тиграна Петросяна – большая ответственность

Турнир памяти Тиграна Петросяна с призовым фондом в 100 тысяч евро будет проходить в Москве с 4 по 11 ноября. Тиграну Петросяну в этом году исполнилось бы 85 лет.

Сегодня в стартовом туре Левон Аронян будет играть с израильтянином Борисом Гельфандом. В турнире также участвуют Владимир Крамник, Александр Грищук, Александр Морозевич, Эрнесто Инаркиев (Россия), Петер Леко (Венгрия) и Дин Лижэнь (Китай).

Право выступить в турнире памяти девятого чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна является большой честью, но в то же время накладывает огромную ответственность за результат, заявил агентству «Р-Спорт» армянский гроссмейстер Левон Аронян.

«Буду максимально концентрироваться и постараюсь сыграть лучше, чем я обычно могу. На меня психологически не давит то, что от меня ждут только победы, потому что это происходит на всех турнирах», — сказал Аронян.

Гроссмейстер отметил, что у Петросяна «был своеобразный стратегический стиль, и нет в мире шахматиста, который бы играл в похожей манере». «В турнире много достойных игроков, но нельзя не отметить Владимира Крамника. Победить может любой, но когда играет экс-чемпион мира, с ним надо считаться в первую очередь»,- сказал армянский гроссмейстер.

Представляющий Израиль Борис Гельфанд в преддверии турнира памяти легендарного гроссмейстера заявил агентству «Р-Спорт», что обучение в школе девятого чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна научило его мыслить стратегически и масштабно.

«Я был учеником Тиграна Вартановича – не знаю, может быть, из участников турнира я являюсь единственным, кто общался с ним лично и извлек много уроков. Я обрел из общения способность мыслить не на один ход, а стратегически, выстраивая глубокие планы и развивая тактическое зрение», – сказал Гельфанд.

Победитель турнира получит 25 тысяч евро, второй призер – 20 тысяч, а третий – 15 тысяч, указывает «РИА Новости».

Показать больше
Back to top button