Политика

Лавров: будем с США убеждать Киев выполнять соглашения

Министр иностранных дел России и госсекретарь США договорились убедить Киев начать выполнять женевские соглашения, заявил Сергей Лавров после двусторонней встречи с Джоном Керри на саммите АТЭС в Пекине.

По словам Лаврова, речь идет о конституционной реформе с участием всех регионов и политических сил, о чем 17 апреля в Женеве договорились Украина, Россия, США и ЕС.

«Мы с Джоном Керри договорились, что эта задача по-прежнему, а может быть даже более актуальна, чем она была в апреле, когда говорилось о немедленном начале такого процесса. Постараемся убедить украинское руководство начать выполнять это обязательство «, — сказал журналистам министр.

Лавров призвал Запад «не потакать идеям» о силовом решении кризиса и пообещал, что Москва будет содействовать политическому урегулированию ситуации.

По словам министра иностранных дел РФ, на встрече с Джоном Керри обсуждалась также ситуация на Ближнем Востоке и в северной Африке.

Лавров сообщил, что Россия и США будут стараться сближать свои позиции в плане методов борьбы с терроризмом , хотя расхождения в подходах все еще есть. Москва считает, что не существует «каких-либо правовых или практических» причин, по которым в вопросах борьбы с терроризмом нельзя было бы сотрудничать с сирийским правительством.

«Но у американцев свои подходы в этом вопросе, они считают, что коалиция должна работать самостоятельно, без обращения в Совет Безопасности ООН, без согласия сирийского правительства. Мы с этим не согласны», — цитирует Лаврова ТАСС.

При этом министр подчеркнул, что обе стороны осознают, что главной угрозой в регионе сейчас является терроризм.

Показать больше
Back to top button