В мире

Азербайджанского блогера не пустили в Тбилиси

Mehman_HuseynovАзербайджанский оппозиционный блогер Мехман Гусейнов задержан в бакинском аэропорту, сообщают местные СМИ.
У блогера был билет на рейс в Тбилиси, где состоится конференция, организпванная ОБСЕ. Гусейнов успел сообщить друзьям, что его везут в отделение полиции, после чего связь прервалась.
Летом 2012 года против Гусейнова, который является сотрудником азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), было заведено уголовное дело и введен запрет на его выезд из страны. Тогда его обвинили в оскорблении и применении силы к полицейскому во время протестной акции. Директор Института свободы и безопасности репортеров и брат обвиняемого Эмин Гусейнов заявлял, что журналиста преследуют по политическим мотивам.
Мехман Гусейнов обращался в прокуратуру с просьбой снять запрет на выезд из Азербайджана за истечением срока давности дела, но следователи его обращение проигнорировали. Не добившись формального разрешения на выезд, блогер решил воспользоваться приглашением на конференцию ОБСЕ и уехать в Тбилиси.
27 октября, Гусейнов был допрошен в следственном управлении по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана. Его расспрашивали о деятельности его издания «Булавка» и местонахождении брата Эмина.

Показать больше
Back to top button