ГлавнаяПолитика

НС РА одобрило законопроект о пособиях по временной нетрудоспособности

Сегодня Национальное Собрание РА 67 голосами «за», 7 голосами «против» и при 25 «воздержавшихся» в первом чтении одобрило резонансный законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон Республики Армения «О пособиях по временной нетрудоспособности».

Напомним, на заседании 25 сентября правительство Армении одобрило пакет проектов закона о внесении изменений и дополнений в Законы РА «О пособиях по временной нетрудоспособности» и «О государственных пособиях». Однако законопроекты вызвали серьезный общественный резонанс. Особое недовольство вызвало положение о сокращении пособий для беременных.

30 октября премьер-министр Овик Абраамян, коснувшись изменений, согласно которым планировалось сократить выплачиваемые работающим женщинам пособия по беременности и родам, а неработающим беременным женщинам выделить пособие в размере минимальной зарплаты, заявил, что в итоге неоднократных обсуждений стало очевидным недовольство вокруг донного вопроса. “Думаю, что мы в проекте этого закона должны предусмотреть все, чтобы ни одна работающая беременная женщина не пострадала. Примите это за основу. Правительство не пойдет на какие-либо шаги, в результате которых пострадают беременные женщины”.

А 4 ноября руководитель парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян заявил, что пособия, предусмотренные до представления пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в Законы Республики Армения «О пособиях по временной нетрудоспособности» и «О государственных пособиях», сохранятся.

«Однако установлен соответствующий порог: матери, размер зарплат которых не превышает 1 млн. драмов, будут получать 100-процентную компенсацию по временной нетрудоспособности. А матери, размер зарплат которых превышает 1 млн. драмов, будут получать пособия по индивидуальному принципу, в оплате компенсации будет участвовать и работодатель», –прокомментировал Ваграм Багдасарян.

Показать больше
Back to top button