В мире

Около 20 тысяч жителей Кобани вернулись в свои дома

Около 20 тысяч жителей сирийского города Кобани вернулись в свои дома после того, как силы курдских военизированных формирований вытеснили боевиков «Исламского государства» (ИГ) из большинства городских районов. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на портал Haberturk.

«В связи с продвижением Курдского демократического союза (КДС) за последние дни в Кобани вернулись около 20 тысяч гражданских лиц. Им нужны лекарства, продукты питания, одежда. Мы занимаемся вопросом их обеспечения», – заявил глава городской администрации Энвер Муслим.
По словам курдского руководителя, на сегодняшний день «80% территории города находится под контролем курдских военных, 20% – все еще в руках террористов ИГ». Он добавил, что обстрелы боевиков представляют угрозу для вернувшихся горожан.

Муслим повторил призыв к турецким властям открыть «коридор помощи» Кобани. «Если Кобани перейдет в руки террористов ИГ, то затем они повернут в сторону Турции. Мы неоднократно просили турецкие власти открыть “коридор помощи”, однако ответа не получили», – сказал он.

Напомним, что Кобани имеет стратегическое значение для группировки «Исламское государство», так как его захват позволит напрямую связать их позиции в провинциях Алеппо и Ракка, а также установить контроль над большим участком сирийско-турецкой границы.

Показать больше
Back to top button