Политика

Сейран Оганян: «Пока наши усилия направлены на решение проблемы дипломатическим путем»

«Пока наши усилия направлены на решение проблемы дипломатическим путем», – заявил на состоявшемся сегодня брифинге министр обороны Армении Сейран Оганян, коснувшись инцидента со сбитым ВС Азербайджана вертолетом МИ-24 ВВС НКР и вопроса о том, какие шаги предпринимаются для того, чтобы получить доступ к месту крушения.

«В соответствии с нормами международного гуманитарного права изучение места крушения вертолета должно быть позволено, даже если это место боевых действий. Должна быть позволена также экспертиза останков и их транспортировка. Полагаем, что наши соседи поймут это в конце концов»,- сказал Оганян.

По его словам, ВС Азербайджана сбили вертолет на армянской территории в момент выполнения учебно-тренировочного полета, что является нарушением всех норм. «Я полагаю, что приказ поразить вертолет ВВС НКР был дан заранее», – подчеркнул глава министр обороны РА.

Как сообщил Сейран Оганян, проведенная армянской стороной дипломатическая работа — встречи с представителями Минской группы ОБСЕ и Международного Комитета Красного Креста (МККК), личным представителем действующего председателя МГ ОБСЕ Анджеем Каспршиком, дала свои результаты: сопредседатели выступили с конкретным заявлением и призвали Азербайджан разрешить, а Армению – содействовать процессу доступа к месту крушения, проведению работ по разминированию и обнаружению останков членов экипажа сбитого вертолета.

Комментируя разговоры о том, будто Азербайджан предлагает обменять останки пилотов сбитого вертолета ВВС НКР на азербайджанских диверсантов, министр отметил: «Считаю, что этот вопрос нужно адресовать руководству НКР. Всем ясно, что диверсанты совершили преступление, за что и должны нести ответственность».

На вопрос, преследовал ли Азербайджан цель возобновления военных действий, Оганян ответил: «Любые нарушения противника– это провокация, таким образом они обеспечивают соответствующий градус напряженности для того, чтобы добиться успехов в переговорном процессе».

Министр обороны отметил также, что с семьями членов экипажа сбитого ВС Азербайджана вертолета ВВС НКР ведутся соответствующие работы.

Показать больше
Back to top button