В мире

Президент США предложил защиту от депортации миллионам незарегистрированных мигрантов

Президент США Барак Обама выступил в четверг с телеобращением, сообщив, что будет осуществлять иммиграционную реформу без поддержки конгресса, и предложив защиту от депортации для миллионов незарегистрированных мигрантов. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Вы можете выйти из тени и жить по закону», – сказал Обама. По его словам, под защиту попадут мигранты, проведшие в США больше 5 лет, имеющие детей – граждан США, зарегистрировавшиеся, платящие налоги и прошедшие проверку. «Вы сможете временно остаться в стране», – пояснил Обама. Одновременно он призвал конгресс к более широким и постоянным мерам, которые позволят урегулировать проблемы в иммиграционной реформы.

Депортации в массовом порядке так или иначе нереалистичны, признал Обама. «Задерживать и депортировать миллионы человек – это нереалистично», – сказал Обама. «Но если вы преступник, вы будете депортированы», – добавил президент США. Он также объявил об увеличении на 20 тысяч человек числа работников правоохранительных органов, которые будут патрулировать границы США. Кроме того, по словам Обамы, Америка облегчит легализацию для высокообразованных иммигрантов и предпринимателей. Все это позволит сделать иммиграционную систему «более честной и справедливой».

Перед решеткой сада Белого дома в момент речи Обамы собралась группа поддерживающих его иммигрантов, преимущественно мексиканского происхождения. Они держали американские флаги и плакаты с лозунгами: «Обама, не бойся!» и «Gracias, Presidente Obama» («Спасибо, президент Обама»). При этом некоторые плакаты напоминали о том, что в последние годы уже было депортировано 2 миллиона мигрантов.

Представители республиканской партии уже пообещали, что предпримут ответные меры, ряд губернаторов-республиканцев заявил о своем намерении подать против президента судебный иск.

Выступив с односторонней инициативой по иммиграции, Обама нарушил собственные предвыборные обещания и неоднократные заявления, что он не может действовать в обход конгресса, поскольку не хочет быть «императором Соединенных Штатов», и его работа – выполнять принятые конгрессом законы, передает «РИА Новости».

Показать больше
Back to top button