Аналитика

Аналитик: «ЕАЭС по натуре своей для России проект политический»

Артак Барсегян
“Радиолур”

Новые вызовы безопасности для постсоветского пространства стали темой организованной исследовательским центром “Регион” интернет пресс-конференции вице-президента ПИР-Центра, российского аналитика Дмитрия Поликанова, в которой приняли участие армянские журналисты. В ходе пресс-конференции Дмитрий Поликанов ответил и на наши вопросы.

На фоне происходящих процессов каким Вам видится политический потенциал ЕАЭС?

Сложный вопрос. ЕАЭС по натуре своей для России проект политический, потому что пока Москва скорее вкладывает в него, чем получает экономической отдачи. С другой стороны, прежде чем начинать какую-то политическую интеграцию важно будет отстроить экономическое взаимодействие на должном уровне. Только потом можно будет говорить о более плотном согласовании политических позиций по различным вопросам международной повестки. Нужно понимать, что ЕАЭС — не новый СССР, это прежде всего, объединение, призванное решать экономические задачи. Ну, а политическая координация через несколько лет (хотя все будет зависеть от тех лидеров, которые будут у власти в это время) возможна, но является скорее побочным продуктом на данном этапе.

Насколько вероятно превращение Южного Кавказа в предмет политического торга между Москвой и Западом?

А за что торговаться? Сейчас Россия и Запад нашли себе «территорию раздора» — Украину. Южный Кавказ мог бы быть задействован, если б у сторон стояла задача «отвлечься» от украинского кризиса или ослабить друг друга, заставив распылять ресурсы между несколькими точками напряженности. Как писал один из российских политологов, дабы переключить западное общественное мнение с Украины, нужно было бы простимулировать «разморозку» других конфликтов, завязанных на проблемы самоопределения. Но это скорее предмет фантазий, а пока Украины как места для политического торга вполне хватает и Москве, и Западу.

На Ваш взгляд, чем обусловлена деструктивная позиция Баку в урегулировании карабахской проблемы, основанная на милитаристской риторике?

Мне кажется, что это вопрос поддержания рейтинга, крайне важный для азербайджанской власти. Ну, и неплохие экономические показатели Азербайджана в эпоху высоких цен на нефть привели к росту уверенности в своих силах и некоторым шапкозакидательским настроениям. Милитаризм тем и хорош, что помогает отмобилизовать население как в условиях экономического роста, так и в условиях грядущего экономического кризиса. Так что внешне деструктивная позиция, на самом деле, помогает конструктивно решать внутриполитические задачи.

Показать больше
Back to top button