ГлавнаяПолитика

Парламентская делегация РА встретилась с председателем Сената Франции

Продолжается рабочий визит возглавляемой председателем НС РА Галустом Саакяном парламентской делегацииАрмении во Францию, сообщает пресс-служба парламента РА.

Накануне делегация встретилась с председателем Сената Франции Жераром Ларше. Коснувшись в ходе встречи армяно-французских отношений, Галуст Саакян с удовлетворением отметил, что они сегодня находятся на исключительном уровне, опираясь на существующие между двумя народами многовековые историко-культурные связи. По словам спикера парламента РА, начавшийся с установления в феврале 1992 г. дипломатических отношений высокий политический диалог стал прочной основой для тесного и плодотворного сотрудничества в экономической, культурной, образовательной, научной и других областях.

Он отметил также, что связывающим обе страны крепким мостом является крупная и влиятельная армянская община Франции.
Галуст Саакян вновь подтвердил, что Армения высоко ценит весомую роль Франции на международной арене, в частности ее вовлеченность в формат урегулирования карабахского конфликта в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Говоря о процессе мирного урегулирования карабахского конфликта, председатель НС отметил, что этот конфликт должен быть урегулирован исключительно мирным путем – на основе принципов международного права.

Он выразил озабоченность тем, что подобные подходы не разделяет Азербайджан, всячески пытаясь провалить усилия сопредседателей МГ ОБСЕ и удерживая регион в состоянии напряженности.

Председатель НС РА коснулся инцидента со сбитым азербайджанскими вооруженными силами вертолетом АО НКР, охарактеризовав провокационные действия как грубейшее нарушение режима перемирия, и добавил, что эта провокация должна быть однозначно осуждена международным сообществом.
Галуст Саакян пригласил председателя Сената Франции посетить Армению в апреле 2015 г, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян. Спикер парламента РА также выразил надежду, что председатель Сената Франции будет последователен в вопросе принятия нового проекта закона о криминализации отрицания Геноцида армян.

Председатель Сената Франции Жерар Ларше поблагодарил армянскую делегацию за посещение Сената и заверил, что существующий уровень армяно-французских отношений будет повышаться и в дальнейшем в результате тесного сотрудничества парламентов двух стран.

Председатель НС РА встретился также с председателем Совета наиболее экономически развитого региона Франции О-де-Сен, депутатом французского парламента П.Деведжяном.

В тот же день парламентская делегация Армении посетила парижскую армянскую церковь Сурб Ованнес Мкртич. Затем на Ереванском бульваре в Париже делегация возложила цветы к памятнику Комитасу.

Показать больше
Back to top button