В мире

МИД РФ: «Страны ЕС сами стреляют себе в ногу»

Заместитель министра иностранных дел МИД РФ Алексей Мешков призвал страны Европейского союза отказаться от бессмысленной санкционной спирали, отметив, что в этом случае Россия отменит собственные контрмеры.

«Мы от наших европейских партнёров ничего не ожидаем. Единственное, на что мы рассчитываем, чтобы они вышли из бессмысленной санкционной спирали и пошли по пути отмены санкций и черных списков, что в свою очередь позволит нам отказаться от наших списков. Это будет способствовать и отказу нами от принятых контрмер», — цитирует высокопоставленного дипломата «Интерфакс».

По его словам, любые санкции «наносят вред не только тому, против кого они направлены, но и тому, кто их вводит». Он добавил, что уровень российских потерь, скорее всего, сопоставим. По словам Мешкова, падение товарооборота между нашей страной и ЕС за девять месяцев 2014 года, «по отдельным оценкам – от 2 до 3%, а с некоторыми странами эти цифры уходят уже в десятки процентов».

Замминистра заявил, что «страны ЕС сами стреляют себе в ногу», так как с каждым днем продолжения ограничительных мер в Евросоюзе сокращаются рабочие места, снижается ВВП и увеличивается безработица среди молодежи. «Санкции в данном случае более разрушительны для европейской экономики, чем для России: продукция, которая попала под санкции, шла на экспорт из ЕС в Россию», — добавил Мешков.

Показать больше
Back to top button