В мире

Киргизия присоединится к ЕАЭС 23 декабря

Россия приветствует намерение Киргизии присоединиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи с премьер-министром Киргизии Джоомартом Оторбаевым.

Спикер верхней палаты российского парламента отметила, что Москва поддерживала и дальше готова поддерживать Бишкек на пути евразийской интеграции.

Матвиенко рассказала, что палатой регионов одобрено создание Российско-Киргизского Фонда развития. Его уставный капитал — в 500 миллионов долларов — формирует Россия, такую же сумму привлекут в качестве заемных средств. Деньги предоставят киргизской стороне для реализации проектов в рамках евразийской интеграции.

«Совет Федерации ратифицировал одобренное Государственной Думой соглашение о создании российско-киргизского Фонда. Теперь под этим важным концептуальным решением есть правовая база в виде ратифицированного соглашения. Сейчас надо взяться за то, чтобы реализовать его… Мы готовы в рамках этого фонда и других оказывать содействие скорейшему вхождению Киргизии в ЕАЭС, понимая, что это взаимовыгодно как для России, так и для Киргизии», — сказала Матвиенко.

Планируется, что договор о присоединении будет подписан 23 декабря. К этому времени Киргизия должна завершить подготовку необходимой нормативно-правовой базы.

Показать больше
Back to top button