Политика

Российский газ пойдет в Европу через Турцию

Россия решила отказаться от реализации проекта строительства газопровода «Южный поток» в связи с отсутствием разрешения от Болгарии и позиции Еврокомиссии, препятствовавшей реализации проекта. Но газ Европа будет получать — «Газпром» и турецкая BOTAS подписали меморандум о строительстве нового трубопровода через Черное море мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Фактически, «Южный поток» будет перенаправлен на Турцию и затраты «Газпрома» на реализацию предыдущего проекта не пропадут даром.

Решение об отказе от проекта «Южный поток» будет положительно воспринято акционерами «Газпрома», считают опрошенные РИА Новости аналитики. В новом проекте на первый план выйдет экономическая эффективность, тогда как ранее на первом месте была энергополитическая целесообразность. Европейские страны, через которые должен был пройти газопровод, недосчитаются прибыли в виде оплаты за транзит, Турция же реализует свои давние планы стать страной-транзитером газа для Европы.

Президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции в понедельник заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока». В то же время для удовлетворения потребностей Турции РФ построит новую газопроводную систему.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер позднее заявил, что между «Газпромом» и компанией BOTAS был подписан меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода через Черное море в направлении Турции, объемом 63 миллиарда кубометров газа в год, 14 миллиардов кубометров газа предусмотрены для поставки в Турцию. Остальные объемы — это около 50 миллиардов кубометров газа — будут поставляться на границу Турции и Греции. Общая мощность нового газопровода сходна с «Южным потоком».

Показать больше
Back to top button