Политика

Президент РФ выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию

Президент РФ Владимир Путин выступил сегодня с ежегодным посланием к Федеральному собранию России. Значительная часть послания президента была посвящена мерам по либерализации экономики, однако глава государства довольно подробно остановился и на проблемах внешней политики, расходования государственных средств, образования, здравоохранения и подготовки кадров.

Свое выступление в Георгиевском зале Кремля Путин начал с краткого экскурса в события уходящего года, главным из которых стало вхождение Крыма и Севастополя в состав России. Говоря о ситуации на Украине, он отметил, что происходящее в соседней стране лишь подтверждает правильность позиции Москвы, которая осудила государственный переворот в феврале.

Отметил Путин и роль западных стран, которые, по его словам, имели прямое отношение к событиям на Украине. По словам президента, пока, не видно их желания помогать республике, как и властей в Киеве заботиться о своих гражданах. При этом он напомнил, что Россия со своей стороны по различным каналам оказала Украине помощь в объеме 32,5 миллиарда рублей.

Касаясь отношений с Западом, Путин категорично заявил, что Москва не собирается бездумно подчиняться давлению в ситуации по Украине. Несмотря на столь непростые отношения с некоторыми зарубежными партнерами, Путин заверил, что Россия никогда не пойдет по пути «самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов». «Это все проявления слабости, а мы сильны и уверены в себе. Наша цель — приобрести как можно больше равноправных партнеров как на Западе, так и на Востоке», — отметил глава государства.

В то же время он подчеркнул, что добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится. «Наша армия современная, боеспособная, как сейчас говорят, вежливая, но грозная. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества», — сказал президент.

Он отметил, что Россия будет отстаивать многообразие мира, будет доносить до людей за рубежом правду. Также активно продвигать деловые и гуманитарные контакты, научные, образовательные, культурные связи. «И делать это даже в тех условиях, когда правительства некоторых стран пытаются выстроить вокруг России чуть ли не новый железный занавес», — добавил Путин, передает РИА Новости.

Показать больше
Back to top button