В мире

Киргизии нужны большой рынок и инвестиции

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев тесно связывает ожидаемый экономический рост и развитие своей страны с предстоящим ее вступлением в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

«Нам нужны большой рынок и инвестиции, возможность свободно перемещать свои товары, рабочую силу, — говорит Атамбаев. — У нас, конечно, есть альтернатива — замкнуться в своем маленьком мирке. Но если мы хотим развиваться, уйти от реэкспорта товаров, строить не спекулятивную, а нормальную экономику, основанную на производстве, сфере услуг, нам надо, чтобы у нас не было хотя бы экономических границ с большим рынком. Открыто скажу впервые: не думайте, что государства Таможенного союза рвутся нас принять. Стоило большого труда разговаривать с тем же Казахстаном, Белоруссией, поскольку если одна из этих стран будет против, то нас просто не примут. И у нас тогда абсолютно никаких перспектив в экономике не будет».

По словам киргизского лидера, вступление в Евразийский союз не повлияет на многовекторную политику, избранную руководством страны.
«Сегодня в мире четыре крупнейших геополитических игрока, — пояснил президент. — Это США, Евросоюз, Россия и Китай. Мы сегодня со всеми работаем. Конечно, кое-какая обида на нас со стороны США есть, но сегодня мы и эту ступень проходим. Если взять Россию, то в отношениях с ней у нас вообще нет проблем. И с Китаем у нас прекрасное сотрудничество. Наша внешняя политика стала более сбалансированной и ведется в интересах республики», -цитирует Атамбаева «Российская газета».

Показать больше
Back to top button