Общество

В рамках проекта «Старый Ереван» дом Африкянов будет восстановлен

Здание бывшего дома Африкянов входит в список архитектурных памятников республиканского значения и включено в проект «Старый Ереван». Оно было построено в конце XIX века братьями Африкянами, которые были в числе создателей ереванского водопровода, проложенного в 1911 году. Против демонтажа дома Африкянов в этом году в Ереване был организован ряд акций протеста.

На состоявшейся сегодня пресс-конференции автор проекта «Старый Ереван» архитектор Левон Варданян сообщил, что в рамках проекта дом Африкянов будет восстановлен.

«Я настаивал на его демонтаже, потому что он находился в такой градостроительной среде, которая мешала его восприятию соответствующим образом. Я предложил демонтировать здание, чтобы расширить улицу Терьяна, так как она не должна быть такой узкой. Дом Африкянов будет восстановлен со стороны улицы Арами, и будет смотреться совсем по-другому», — сказал на пресс-конференции Левон Варданян.

Он отметил также, что это — единственный архитектурный памятник, который был демонтирован профессиональными строителями. «Все камни сохранены», — подчеркнул архитектор.

Напомним, что проект «Старый Ереван» направлен на воссоздание архитектурного облика Еревана конца XIX – начала XX веков. Вложенные в проект швейцарским бизнесменом армянского происхождения Варданом Сермакешем инвестиции составят около $150 млн.

Показать больше
Back to top button