Политика

Михаил Кротов: “После вступления в ЕАЭС Армения сохранит свой суверенитет”

После вступления в Евразийский экономический союз Армения сохранит свой суверенитет, заявил советник председателя Государственной Думы Федерального Собрания России Михаил Кротов на состоявшемся сегодня IX заседании Армяно- Российского парламентского клуба дружбы.

«После ратификации договора о ЕАЭС у стран СНГ появилась альтернатива: либо заключить договор об ассоциированном членстве с ЕС при полном доминировании последнего, либо на равных полноценно участвовать в ЕАЭС. Армения выбрала второй вариант, тем самым она сохраняет свой суверенитет», — отметил Кротов .

По его словам, в процессе ратификации Договора о присоединении к Евразийскому экономическому союзу было четко определено, какие полномочия были делегированы ЕАЭС со стороны Армении.

«Гарантией сохранения суверенитета Армении в рамках Евразийского экономического союза является консенсус, равное представительство власти. В течение следующего года произойдет переформатирование власти в Евразийской экономической комиссии. У Армении будет столько же министров, сколько у России и столько же веса», — сказал председател Госдумы Федерального Собрания России.

По словам Кротова, именно вокруг идеи равенства и консенсуса, объединились страны-члены ЕАЭС, это касается и вопроса языка.

По мнению Михаила Кротова, в составе ЕАЭС у Армении будет больше прав в процессе интеграции с ЕС.

«Мы прямо говорим, что нельзя противопоставлять европейскую и евразийскую интеграцию. Мы хотим интегрироваться с Европой на равных, чтобы у Армении были такие же права при сотрудничестве с Европой, как у Норвегии. И это можно сделать, если Армения интегрируется с ЕАЭС. В одиночку у Армении сил не хватит», — сказал Кротов.

Показать больше
Back to top button