В мире

Алишер Усманов выкупил Нобелевскую медаль Джеймса Уотсона

Российский миллиардер Алишер Усманов, который приобрел на аукционе Christie’s золотую Нобелевскую медаль американского биолога Джеймса Уотсона, намерен вернуть ее Уотсону.

Бизнесмен заплатил за лот около 4,8 млн долларов (4,1 млн за медаль плюс комиссия).

Ученый был вынужден выставить свою медаль на продажу, поскольку, как он сказал, ему нужны средства на восстановление деловой репутации и доброго имени после того, как его подвергли резкому остракизму в СМИ за его суждения по расовым вопросам. До сих пор в истории не было случая, когда бы эта престижная награда выставлялась на продажу при жизни лауреата.

«Я считаю недопустимой ситуацию, при которой выдающийся ученый продает награду, полученную за свои достижения, — сказал Усманов. — Работы господина Уотсона способствовали исследованиям по борьбе с раком, от которого умер мой отец. Для меня важно, что мои средства будут направлены на научные исследования, а награда останется у человека, который заслужил ее, как никто другой».

Ученый заявил, что решил продать награду из-за того, что подвергся остракизму в научном сообществе после замечания по поводу интеллектуального и физического развития различных рас, высказанного им в 2007 году в одном из интервью.

В недавнем интервью газете Financial Times Уотсон рассказал, что чувствовал себя «недочеловеком» после злополучного интервью в Sunday Times, в котором он увязал уровень интеллекта с расовым происхождением.

Его слова, расцененные как расистские, вызвали яростную критику в прессе и научной среде.

Нобелевскую премию Уотсон получил за открытие структуры ДНК в 1962 году, разделив ее с Морисом Уилкинсом и Фрэнсисом Криком.

Показать больше
Back to top button