ГлавнаяПолитика

Состоялись армяно-грузинские переговоры

Находящийся в Грузии с официальным визитом премьер-министр Армении Овик Абраамян провел беседу со своим грузинским коллегой Ираклием Гарибашвили, после которой прошли переговоры в расширенном составе.

Как сообщает пресс-служба правительства, стороны обсудили вопросы экономического сотрудничества, ход выполнения ранее достигнутых договоренностей и перспективы расширения торгово-экономических связей. С целью увеличения товарооборота была отмечена необходимость реализации инвестиционных новых программ и активизации деятельности армяно-грузинской межправительственной комиссии.

По словам премьер-министра Армении, частые высокопоставленные взаимные визиты свидетельствуют о высоком уровне армяно-грузинского политического диалога и способствуют укреплению двусторонних отношений.

Овик Абраамян и Ираклий Гарибашвили обратились к участию обеих стран в разных интеграционных объединениях, отметив важную роль в экономическом развитии и создании новых условий для деловой среды, что не должно препятствовать армяно-грузинским связям в различных областях.

Глава армянского правительства отметил, что вместе со вступлением в ЕАЭС Армения продолжит активно сотрудничать с ЕС по всем возможным направлениям, подчеркнув важность непрерывной реализации множества совместных с европейской стороной программ и реформ.

Выразив удовлетворение двусторонним сотрудничеством в различных направлениях, собеседники, в частности, отметили важность модернизации трех пропускных пунктов на армяно-грузинской границе, а также строительства нового моста «Дружбы» на пропускном пункте Баграташен-Садахло. В контексте благоустройства дорожной инфраструктуры Овик Абраамян отметил важность беспрерывного функционирования пограничного пункта Верхний Ларс.

Главы правительств отметили важность строительства 400-киловольтной ЛЭП Армения-Грузия и возможности возобновления воздушного сообщения по маршрутам Ереван-Тбилиси и Ереван-Батуми.

В связи с определенными трудностями, связанными со вступлением в силу нового визового режима в Грузии, в ходе переговоров грузинская сторона обещала, что возникшие для иностранцев, в том числе и для граждан Армении, проблемы до конца первого квартала 2015 года будут разрешены.

Овик Абрaамян передал Ираклию Гарибашвили приглашение президента Армении Сержа Саргсяна участвовать в церемонии поминовения жертв Геноцида армян 24 апреля 2015 года в Ереване.

По итогам встречи главы правительств выступили с заявлениями для представителей СМИ.

Показать больше
Back to top button